Педагогическая философия Трефилова АН

Эссе
Трефиловой А.Н.

На свете есть много различных профессий,
И в каждой есть прелесть своя.
Но нет благородней, нужней и чудесней
Чем та, кем работаю я!

Кто — то с детства мечтает стать педагогом. А я выбрала профессию воспитателя не сразу. Наверное, это профессия выбрала меня.
С детства я была очень активной, спортивной девчонкой. И жизнь свою не мыслила без спорта, поэтому после школы поступила в «Cеверный колледж физической культуры и спорта». Сбылась моя мечта, я стала инструктором по физической культуре. Дальше семейная жизнь и рождение первенца, в течение двух лет занималась домашним хозяйством и воспитанием доченьки. В 2000 году перешагнула порог детского сада № 7, работая инструктором по физической культуре, получила высшее профессиональное образование, закончив в 2006 году Мурманский государственный педагогический университет по специальности «Педагогика и методика начального образования с дополнительной специальностью логопедия».

И вот с 2015 года я работаю в должности воспитателя. А воспитатель – это творец детских душ. Он ищет к каждому ребёнку свой ключик, закладывает основу характера, воспитывает нравственность, доброту, гуманные чувства, знакомит с общечеловеческими правилами, помогает стать хорошим человеком.
И вот они, мои воспитанники. Какие же они разные: активные и спокойные, настырные и неусидчивые, тихие и молчаливые. Работая с детьми, я получаю огромное удовольствие, заряжаюсь положительной энергией. Стараюсь все время находиться в поиске нового, интересного, чтобы наша жизнь в группе не стояла на месте. Пытаюсь быть для ребят не только воспитателем, который всё знает, всему учит, но и партнёром по играм: не стать скучным взрослым, а быть всегда «чуть-чуть» ребёнком, уметь учиться у детей их видению мира, их наивности, уметь вместе смеяться, думать.
Дети любят, когда воспитатель обаятелен, опрятно одет, красиво причесан, жизнерадостен и весел, обладает чувством юмора. Видя, как они ловят каждое мое слово, взгляд, жест, понимаю, как я нужна им, что я для них целая вселенная, что именно я закладываю «ростки» современного человека.
Быть воспитателем в современных условиях сложно и ответственно, так как нужны не только всесторонние знания, опыт, но и огромное терпение, постоянно находиться в творческом поиске, вносить в работу что-то новое.
Исходя из современных требований, стараюсь организовывать  педагогический процесс так, чтобы обучение и воспитание проходило с легкостью и  интересом, в адекватной дошкольному возрасту деятельности. В эпоху компьютерных технологий многие дети владеют компьютерами, поэтому и мне, как педагогу нельзя отставать, нужно идти в ногу со временем. С введением ФГОС ДО я овладела информационно — коммуникативными технологиями. А условия нашего детского сада (в группах, имеются интерактивные доски) позволяют мне открыть новые возможности в обучении и воспитании дошкольников. На каждом занятии я использую презентации, видеоматериалы, ресурсы сети Интернет. У детей есть возможность самим порисовать маркерами на доске, что они и делают с удовольствием. Это привлекает внимание детей, они лучше усваивают материал, ждут каждое занятие.
Ж. Ж. Руссо писал: «Час работы научит больше, чем день объяснений». Любимая деятельность дошкольников – игра. Игра для них — это и работа, и развлечение, и обучение, и воспитание. Поэтому организую весь педагогический процесс в игровой форме. Создаю ситуации, когда, играя, дети  сами решают возникшую проблему, делают свой выбор, создают коллективный продукт деятельности,  радуются за успех всех и каждого.
Профессия воспитателя всегда даёт возможность учиться, развиваться, самосовершенствоваться. Я всегда повышаю свою квалификацию, стараюсь быть разносторонним человеком и все свои знания применяю в работе.
Я – счастливый человек. У меня есть любимая семья, замечательная и любимая профессия. Я работаю в творческом коллективе, где  меня окружают люди, которые готовы поддержать и помочь в трудную минуту. Вокруг меня дети, и каждый из них  — это интересный, увлекательный мир мыслей, переживаний, радостей и тревог.
Я – Воспитатель! Я горжусь этим! Много профессий на свете, но эту профессию не выбирают, выбирает ОНА! Как это и случилось со мной.